首頁 > 樓市 > 正文
摁住地價才能穩住房價 穩地價為什麼這麼難?
08-25 14:44:00 來源:經濟日報

近日上海發佈公告,第二次土地集中出讓將延期至9月,成為繼深圳後第二個延期的一線城市。同時,杭州、天津、青島也宣佈調整第二次集中出讓規則。

這些動向,傳遞了房地產調控走向。為穩地價、穩預期,今年我國22個重點城市實行土地集中出讓,首輪出讓已收官。各地雖冷熱不均,但趨勢是,熱點城市土地市場依然火爆,溢價率不降反升,樓面價創新高。亟需加快完善穩地價工作機制,優化土地競拍規則。此次集中出讓剎車,便源於此。

房建於地。只有摁住地價,房價才不會信馬由繮。但問題是,為什麼穩地價這麼難?

原因當然是多方面的。按經濟學常識,供需決定價格。一些熱點城市人口流入多,疫情發生後歐美主要國家實行貨幣寬鬆政策,我國面臨輸入型通脹壓力。這些因素使市場出現一定的房價上漲預期,帶動了土地市場需求。

回顧中國經濟發展路徑,土地價值的發現在促進經濟增長中發揮了很大作用,推動了工業化、城市化進程,但也不能迴避由此造成的負面影響。中央多次強調,我國經濟面臨的突出矛盾是結構性失衡,其中一個重要表現是房地產和實體經濟的失衡。具體體現就是房地產税收和土地出讓收入在地方財政中佔很大比重。在這種情況下,地方政府承擔的房地產調控主體責任與發展經濟、加大民生投入職能難免衝突,使穩定地價的政策目標打了折扣。

此外,房地產企業普遍負債率高,購地時自有資金不足。一些企業超越實力搶地,也是導致地價難降的重要原因。

最近召開的中央政治局會議再次強調,要穩地價、穩房價、穩預期,促進房地產市場平穩健康發展。應清醒看到,當前,我國經濟必須轉型升級才能開拓新空間。如果沿襲以往慣性思維,把房地產作為短期刺激經濟、增加財政收入的手段,雖可能收效一時,但無異於飲鴆止渴,必將付出巨大代價。一方面,原有模式因見效快、費力少,將對新發展模式產生抑制;另一方面,房價不可能漫無邊際上漲,高地價、高房價可能釀成重大金融風險,危害不小。

為此,應從經濟全局的角度思考土地和房地產問題,用更宏觀的視野看待房地產調控。綜合運用多種政策手段,提高調控的系統性、整體性和協同性。要轉變發展方式,改善地方政府財政收入結構,擺脱過度依賴土地財政的現狀。要使金融“活水”更多流向實體經濟,改善房地產過多佔用金融資源的局面。就土地市場而言,要加強對房地產企業購地和融資監管,建立真正有效的購地審查制度。

同時,地方政府要切實發揮好房地產調控主體責任,調控不能流於形式,不能玩數字遊戲,通過提高起拍價等方式調整溢價率,更不能利用各種名目增加實際地價。中央有關部門也要強化監督管理,保證政策不走形。此次土地集中出讓叫停,體現了這樣的一個方向,值得肯定。

【秀驛物流香港】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視”等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請聯繫上游

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定